close

TIP*S(ティップス)は、中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)が運営する全国の中小企業や小規模事業者、起業に関心がある方などのための場所です。さまざまなワークショップや講座、イベントなどを実施しています。

講座・イベント等 ワークショップ ,食

【満員御礼】open talking スナック~今回のテーマは「食」~

開催終了

2017.6.22 (木) 19:00-21:30
(終了後交流会あり)
TIP*S 東京都千代田区丸の内2-5-1 丸の内二丁目ビル6F 611区

イベント説明

・◯◯について話したい!
・◯◯のアイデアがほしい!
・○○についての意見をきいてみたい!

など、みなさんが話したいことを話したいように過ごす場所、それが「Open Talking スナック」。

第3回目の今回、テーマは、〝食”です!

このテーマについて、皆さんが話したいことを話していく時間を作っていきます。
食に関連するビジネスをされている・関心のある方はもちろんのこと、衣食住という視点からみると「暮らし」「家族」、食品ロスであれば「環境」ともつながる〝食“。もちろん食べることや料理が好き!というのもあるかと思います。

みなさまが日々の暮らしや活動の中で触れている、さまざまな〝食“について、みなさんでゆるやかに話をしながら、新たな気づきやつながりを感じてみませんか?

◯進め方
1:チェックイン   普段何しているのか、参加しようと思った理由などを全体で共有します
2:この指止まれ方式でのopen talking スナック 参加者のみなさんに、今回のテーマに関連して話したい内容を出してもらい、その場で小さな分科会を作っていきます。話したいテーマの所に参加者は移動してもらう形をとります
3:チェックアウト 最後に気づいたこと、思ったこと、感じたことを共有して終わりにしていきます

開催日時 2017.6.22(木) 19:00-21:30
(終了後交流会あり)
対象

・中小企業事業者・小規模事業者の方
・創業希望・予定の方
・食について考えてみたい方 など

定員 30名
参加費 無料(当日受付で交流会費として500円いただきます)
持ち物  
ファシリテーター(特定非営利活動法人bond place 代表理事)
小笠原 祐司 さん

山梨県山梨市出身
大学生時代から小学生、障がい児向けのワークショップの企画やファシリテーションを年間50回以上行う。大学院修了後、人財育成のコンサルタントとして、大手外資系企業、日系企業を中心に、幅広い企業の人財育成の提案、設計に携わる。退社後、今までの経験を生かして、子ども向けから大人向けのワークショップ、対話の場づくりを活用した、問題・課題解決のアプローチを行う。2016年NPO法人bond place設立、代表理事を就任。年間180回のワークショップ、ファシリテーションを実施。
山梨県と東京の二拠点をベースに、二地域のワークスタイルを実践中。