close

TIP*S(ティップス)は、中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)が運営する全国の中小企業や小規模事業者、起業に関心がある方などのための場所です。さまざまなワークショップや講座、イベントなどを実施しています。

講座・イベント等 イベント

【増員中】「知ってるつもりの食事学~働く人に本当に必要なことを話そう」

募集中

2019.12.2 (月) 19:00-21:00
 

「知ってるつもり?」「今さら聞けない!」基礎知識=ライフスキルをお届けするシリーズです。

TIP*S 東京都千代田区丸の内2-5-1 丸の内二丁目ビル6F 611区

イベント説明

すべての働く人に必要な、「知ってるつもり?」「今さら聞けない!」基礎知識=ライフスキルをお届けするシリーズです。

各分野の一線級の講師陣から学び、あなたとあなたのチームの仕事がはかどる生活習慣、身につけませんか?

第五回の今回は、「働く人の食事学」がテーマです。 忙しい毎日の中、皆さんは日々の食事、意識して選んでいますか?

食べることは生きること。健康で元気に働き続けたい私たちにとって、食は何よりも重要な“資本”であり、かつ落ち込んだときの“気分転換”や“支え”になってくれる存在でもあります。

同時に、「わかっちゃいるけど辞められない」「好きだけど体に悪い」など、このテーマは私たちを取り巻く“誘惑”や“不摂生”との闘いでもあります。そうした自分とも向き合いながら、一人一人に適したよい食生活を実践していきたいものです。

また、企業におけるメタボ対策や生活習慣病対策が本格化し、「食を通じた社員の健康づくり」に一歩踏み込んだ対策を考え始めた会社も、増えているのではないでしょうか。

今回お迎えするのは、フリーランス管理栄養士のパイオニアで、これまで述べ1万人の方に食事指導をしてきた経験を持つ、岡田明子先生。 知ってるつもりでなかなか聞けない「栄養学の基本中の基本」「食事・栄養の常識・非常識」「働く人の食事・外食アドバイス」「食事バランスのセルフチェックポイント」などをお伺いしながら、個人として、組織として、 “よりよい食事・栄養”を人生・仕事にいかす、そのヒントを探っていきましょう。

「いい食生活」はすごく当たり前の、基本的なこと。飛び道具はありませんが、基本の基本を知り日々実践していくことで、未来が変わります。

参加者自身のために、さらに皆さんの大切な人のために、明日につながるアクションを考えていければ幸いです。ぜひご参加ください!

開催日時 2019.12.2(月) 19:00-21:00
 
対象

・中小企業、小規模事業者の経営層やマネジャー、人事の方
・チームメンバー・同僚・部下、ご家族・友人など、自分以外にも守りたい人がいる方
・自分に合った食生活の改善方法について知りたい、身につけたい方 ・「体が資本」と知りながらも、体に対する基礎知識が足りていないと感じている方
・生活習慣の改善を実践するきっかけが欲しい方、健康不安のある方

定員 25名
参加費 無料
持ち物  
ゲスト(栄養士/管理栄養士、一般社団法人NS Labo 代表理事)
岡田 明子 さん

大学で管理栄養士専攻卒業後、特別養護老人ホーム、ダイエットサプリメント会社を経て独立。自身の13kgのダイエットや妊活、妊娠の経験と栄養士資格をいかし、レシピ提供や商品開発、講演や執筆、メディア出演など予防医療分野を中心に活動。個人への食事サポート実績は延べ1万人に及び、個々の生活習慣に合わせた的確な指導に定評がある。2014年一般社団法人NS Labo(栄養サポート研究所)設立。栄養士・管理栄養士をサービスパートナーとして、企業・法人の健康事業支援と栄養士・管理栄養士の人材育成を行う。フリーランス管理栄養士のパイオニア的存在でもある。1児の母。
https://ns-labo.jp/

ファシリテーター(中小機構人材支援アドバイザー/(株)ライフサカス代表取締役)
西部 沙緒里 氏

博報堂を経て2016年に創業。前職在籍中、大病と不妊を経験したことから「働く女性と健康」の重大さを知り、現代女性がライフステージで直面する生きづらさ・働きづらさを支援。
ビジネス/メンタルコーチ、ウィメンズキャリアメンターとして個別相談も行う。
不妊、産む、産まないにまつわるリアルストーリーメディア「UMU(http://umumedia.jp)」を運営。
企業、行政、学校向け研修・講演活動の実績も多数。個人では、働き盛りの女3人でポッドキャスト番組「edamame talk(http://www.edamametalk.com)」も放送中。