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【絵で見るレポート】日本酒の魅力を伝え日本の大地を蘇らせたいと思う、私の原点(日本酒と食のジャーナリスト・山本洋子さん/活動の原点18)

2019.08.06(火)

19:00-21:00

レポート詳細

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グラレコ製作者:中小機構 人材支援アドバイザー 本園大介(ぞのさん)

<ぞのさんのつぶやき>
日本酒を飲むときに、それがどれだけの水田で作られたなど、今まで意識したことがなかったのですが、今回日本酒と食のジャーナリストである山本洋子さんから純米酒を作るために必要な水田の面積についてのお話を聞いて、改めて考えさせられました。純米酒をより飲むことで多くの水田が必要となり、それによって減反の必要性もなくなる可能性もあること、日本の農業や伝統文化を守ることにもつながると、今後は日本酒を飲むときにはより味わい深い飲み方が出来るようになった気がしました。