logo menu

★絵で見るレポート★第23回考える!社会課題をビジネスで解決する「6次産業化で里山循環経済を構築」~創業から経営革新計画に取組み、家族の成長に合わせて業容拡大~

2022.07.28(木)

19:30-21:30
 

レポート詳細

グラレコ製作者:中小機構 中小企業アドバイザー 本園大介(ぞのさん)  

今回は熊本県で起業された市原さんのお話を伺いました。 小ロット多品種のアイスを作ることで、郷土菓子を練りこんだアイスや企業の期間限定アイスを生産。 また合鴨稲作にチャレンジし、付加価値の高いお米を生産されています。

間に小売りが挟まると価格の下方圧力が強まるため、 1次産業から3次産業までの6次産業化することで価格をコントロールしやすく、 付加価値がつけやすいとのことでした。

家族の成長とともに、6次産業化で社会課題を解決!という大変素敵なお話でした。